28 апреля 2022 года День охраны труда: защита жизни и здоровья на рабочем месте

Всемирный день безопасности и здоровья на рабочем месте, как его еще называют, это – профессиональный праздник специалистов по охране труда. Официально дата появилась 19 лет назад, чтобы содействовать предотвращению несчастных случаев и профзаболеваний на производстве в целом и на конкретном участке в частности. Не секрет, что не все предприниматели понимают, зачем нужно заниматься охраной труда (ОТ). Они считают, что компании нет смысла тратиться на совершенствование охраны здоровья «какого-то там Иван-Иваныча». Ему же зарплату платят? Да! Тогда пусть сам позаботится о себе. Вот чтобы таких нерадивых перевоспитать, и делается акцент на этой дате.

Когда отмечается

В 2003 году 28 апреля Международная организация труда официально установила Всемирный день охраны труда. Ежегодно в эту дату проводятся различные тематические акции, флешмобы, биеннале. В школах также проводятся занятия по актуальным вопросам и проблемам, которые встречаются не только в учебном заведении или на производстве, но и в обычной жизни. Стратегия – воспитание культуры безопасности.

Кто отмечает

Всемирный день охраны труда отмечается сегодня в 175 странах, в том числе и в России. Его отмечают специалисты по контролю над соблюдением правил безопасности. В их число входят инженеры, разработчики норм и законодательных актов. Дату отмечают также преподаватели и студенты профильных учебных заведений.

Особо в Международной организация труда отмечают, что 28 апреля – это еще и день памяти для родственников, друзей, близких и коллег тех людей, чья жизнь оборвалась из-за несчастных случаев на производстве.

Многие страны-члены Международной организации труда договорились и дальше отмечать дату именно 28 апреля. В их числе Россия, Китай, Индия, Бразилия, Япония, Франция, Великобритания, США, Германия и Италия.

История праздника

Летопись событий, которые предшествовали этой дате, отсылает в 1989 год. С тех времен периодически по всему миру проходили крупномасштабные митинги рабочих разных областей промышленности. Они требовали принять меры, чтобы предотвратить аварии и травматизм на производстве, улучшить условия и повысить уровень безопасности здоровья на рабочих местах. А приурочено это было по инициативе профсоюзов Канады и США ко Дню памяти погибших сотрудников в результате несчастных случаев.

Первая международная церемония, посвященная этой дате, прошла в 1996 году по инициативе Организации Объединенных Наций.

С 1999 года в 100 государствах мира профсоюзы стали организовывать и проводить акции, посвященные проблемам смертей и травматизма на производстве. Так общественники стремились привлечь внимание властей и предпринимателей к проблемам с авариями и травматизмом на производстве. Учредить Всемирный день охраны труда удалось только в 2003 году. С того момента поэтапно стали вводиться международные трудовые нормы, которые способствовали расширению прав человека. В частности, это касалось и новых возможностей в поиске достойного места работы и в укреплении социальной защиты.

История праздника в России

Об условиях труда в России, о его безопасности начали говорить в XVIII веке. А первым смело об этом заявил всемирно известный русский ученый Михаил Ломоносов. Это он обращал внимание российской императрицы Елизаветы на проблемы невыносимо тяжелого труда. В результате вышел закон, который ограничил труд по ночам на фабриках и заводах.

Стараниями российской общественности в 1818 году был принят закон о надзоре за работами, который обязывал повысить безопасность труда на производствах.

В 1859 году особая комиссия, осмотрев предприятия, была вынуждена признать, что рабочие чересчур часто получали травмы, а условия труда откровенно опасны. В итоге – появился кодекс правил труда.

Труд детей и подростков до 15 лет в ночное время был запрещен в 1882 году. Также была создана инспекция, которая контролировала соблюдение на фабриках и заводах требований безопасности.

Первые санитарные правила при работе с опасными веществами – ртутью, свинцом, хромпиком – появились в России в 1899 году. А перечень вредных и опасных производств появился в 1918 году.

Традиции праздника

Начиная с 2003 года, Международная организация труда (МОТ) проводит этот Всемирный день, акцентируя внимание на снижении аварий и травматизма на рабочем месте. Мероприятия проводятся в рамках Глобальной стратегии по безопасности и гигиене труда. Ее основы были заложены на Международной конференции труда. МОТ каждый год напоминает и продвигает идею повышения уровня культуры охраны труда в каждой стране, чтобы не получалось так, что нормативные акты, принятые каким-либо предприятием, на деле не работают, а власти или руководство об этом просто умалчивают.

В России в преддверии праздника организуется ежегодная Всероссийская неделя охраны труда. Под ее эгидой устраиваются научно-практические конференции, круглые столы, семинары. Для молодых кадров, которые отвечают за охрану труда, проводятся тренинги, курсы повышения квалификации, мастер-классы, презентации и выставки.

В этот день принято награждать лучших специалистов в этой области. Как правило, вручаются дипломы, медали, ордена и грамоты.

Интересные факты

В России для тех, кто работает на опасных или вредных производствах, предусмотрен повышающий коэффициент оплаты труда – минимум на 4%. Кроме того, им дается право на досрочный выход на пенсию.

Первый КЗоТ – Кодекс законов о труде появился в СССР 10 декабря 1918 года. Работник не имел права лично выбрать место работы. Каждый шел туда, куда его распределял специальный отдел рабочей силы.

В развитых странах продолжительность рабочей недели год от года снижается. Самая короткая – в Нидерландах, всего 21 час.

В Японии не редким стало явление, когда сотрудники компаний добровольно перерабатывают. Мало того, что на фоне стресса люди страдают от инфарктов, инсультов, так еще и суициды случаются. В стране существует специальный термин, означающий смерть от переработки – «кароси».

По оценкам Всемирного банка, из-за плохих условий труда мировой ВВП теряет каждый год до 4 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *